알고 먹으면 더 맛있는 갈치의 효능, 칼로리

갈치는 칼을 닮았다고 하여 도어라고 불리기도 하는 물고기입니다. 살이 부드럽고 맛이 좋아 조림이든 구이든 인기가 많은 식재료이기도 하죠. 주변에 보면 갈치 낚시를 좋아해서 바다로 배를 타고 나가시는 분들도 많더라고요. 잡는 것도 먹는 것도 즐거운 갈치의 효능, 칼로리에 대해서 알아보겠습니다. 


효능

1. 혈관 건강에 도움을 줍니다.

갈치에는 EPA와 DHA와 같은 불포화 지방산이 많이 함유되어 있는데 이는 혈전의 생성을 막고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또 아미노산이 혈관을 강하게 하여 심혈관 질환의 예방에 도움을 줍니다.

2. 아이들의 성장에 도움이 됩니다. 

앞에서 언급한 불포화지방산이 혈관을 건강하게 하여 아이들의 두뇌활동에 도움을 줍니다. 


3. 신경을 안정시키는 효과가 있습니다.

갈치에는 트립토판이라는 물질이 있는데요. 이 성분은 행복호르몬이라고 불리는 세로토닌을 자극합니다. 도파민 등과 함께 신경전달물질 중의 하나인 세로토닌은 사람의 수면과 감정에 영향을 주어 신경을 안정시키는 효과를 냅니다.  

4. 다이어트에 효과적입니다.

갈치에는 양질의 단백질이 풍부하게 들어있어 영양공급에 좋고 칼로리가 낮은 제품에 속하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 


칼로리

100g에 145 Kcal로 낮은 열량을 가진 식재료에 속합니다.




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